フロントホイールのセンターを出す
※今朝、ステムとフォークを組んだ時にも同様の作業をしています。フォーククランプ関係のボルトを仮締め状態で作業した以外は同じ作業内容になります。
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ホイールベアリングを整備したホイールを取り付けまして、アクスルホルダーのボルトも取り付けます(ボルトは完全に緩めてあります)。

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マルチヘキサゴンを使って、アクスルシャフトを保持します。

アクスルホルダーを締めてナットを締める方法も有りますけど・・・って言うか、そっちの方が一般的なんですけど俺はあの方法は基本的には駄目だと思うんだよなぁ。まぁ、フロント廻りに何ひとつ問題を抱えていないならちゃんと組めるんですけどね。

要するに、先ずアクスルナットを完全に締めちゃう事、その上でフロントホイールが適正な位置になる様にセンターを出しましょう・・・って言いたいの。

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RM-Zのマニュアル見ると、アクスルナットの指定トルクは35Nって書いてありますが無視して下さい。因みにKX250Fで78N、CRFだと88Nで締める場所です。

ただ、RM-Zの場合はKX250FやCRF250Rくらい強く締めちゃうとディスタンスカラーが変形する(=ホイールベアリングが強く内側に押されちゃって機能が損なわれる)ので、もう少し低い数値で締めます。具体的には54から57Nくらい。

あ、それでナットが外れたり締め過ぎて問題が起きても俺は責任取りません。
あくまで参考程度にしてね?(笑)

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アクスルナットをがっちり締めたら、右手でハンドルを持って
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左手でホイールを車体側に押し込みながら、フロントフォークを何度かストロークさせる事でホイール、アクスルシャフトを適正な位置に納めます。これがフロントのセンター出し。

ステアリングやフロントフォーク、ホイールベアリング、アクスルシャフトが正常ならこれで大丈夫。
逆に、この組み方で異常があるなら何処かが間違ってます(ありがちなのが、自分でフォークをO/Hしたら左右で長さが違うとか、アクスルシャフトが曲がってるとか)。

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ホイールの(と言うか、フォークボトムの)センターを出したら、そっとボトム側のボルトを締めていきます。
この時、ホイールに触るの禁止(ずれちゃうから)。ハンドルバーを片手で保持しながらボルトを締めるのが作業しやすいかな。

因みに、12までは上記画像みたいにアクスルシャフトの端がボトムの中に少し入った状態になる事が多いです。13以降はアクスルが少し飛び出る場合が多いです。たまに13以降のRM-Zを整備してると「それ、アクスルもっと奥じゃないの?」って言われる事が有りますが、違います。

もっと言うと、同じ年式でも個体差が出ます。
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右ボトムとカラーの関係は、12までのRM-Zならこんな感じ。
カラーとボトムには隙間が出来ますが、アクスルシャフトの段付加工部とカラーは密着しています。
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同じく、ボトム左側。
組み付けの際にはみ出たグリスは、かならずふき取っておきます。

すぐそばにブレーキが有りますんでね・・・
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こんな感じでペーパータオルを軽くコヨリ状態にして、
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吹き取ったグリスがディスクに付着しない様に注意しながら清掃。
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ホイールを回転させてチェック。
フロントブレーキが着いてると分かりにくいんですが、外してから回転させるとホイールベアリングの状態もある程度、察しがつきます。

まだ使えますが、このRM-Z250の場合は次回タイヤ交換時にベアリングも交換が必要かなぁ(ベアリングに若干動きが悪い箇所があるみたいで、軽微な衝撃が有るんですよ。まぁこの状態で、車体に触れて凄く注意すれば分かるレベルなんで、まだ大丈夫です)。



急いで更新すると、どーもケンカ腰な文面になるね。

by godflooring | 2016-11-25 21:11 | 仕事 | Comments(6)
Commented by T2 at 2016-11-26 00:16 x
一般的な方法の、ブレーキかけてストロークさせるやり方ではセンターは出ないんですか?
Commented by godflooring at 2016-11-26 11:44
>テツさん
ブレーキは結構曲がってる事が多いので・・・(ディスクやパッドもですが、酷い場合はキャリパーが曲がってたりします)。あと、シングルブレーキだとホイールがナナメ方向へ向きたがりますのでボクはやらないです。250くらいフロント剛性が高いと問題ないんですが、例えば50ccとかでブレーキを使ってフロントのセンターを出そうとすると、割と盛大に斜めになります(笑)。

でもフォークのボトムを左右とも真っ直ぐ前を向かせる事で、ボトムとアクスルシャフトが直角になれば何でも良いです!
Commented by T2 at 2016-11-27 00:36 x
あ〜、ナルホドですぅ〜
今度ここに書いてあるやり方でやってみます。
まあ、センター出てなくても乗っててわかりませんが…
ちなみにコッチでは、おでんにジャガイモはいれませんw
Commented by godflooring at 2016-11-27 04:13
>テツさん
え・・・じゃがいも入れると美味しいんですが(汗)。煮込むと崩れてしまうので、じゃがいも投入のタイミングが勝利の鍵だってずっと思ってました。

因みに関東の人から「ソーセージ入れるよね?」と言われたのが今回1番の衝撃でした。
「関西人だって、すじ肉入れるでしょ?」って言われましたが・・・うーん、ワタクシはすじ肉+おでんは断固として拒否の構え(笑)。


おでんの残り汁で作るのは、うどんですよね・・・?(おそるおそる質問)
Commented by T2 at 2016-11-27 08:42 x
ウチはいたってノーマルの具材しか入れませんが
里芋、車麩(リング状のでっかい麩)を入れたりします。

うどんですか…
おでんでシメはやらないですね〜
でも美味いと思うので、今度やってみます
Commented by godflooring at 2016-11-28 19:33
>テツさん
おでんのシメに、うどんは合いませんでした・・・(実は今回、初挑戦)。食べられない事は無いんですが正直、不味いです。

良いアイデアだと思ったんですけどね~
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